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건강정보 모음

기억력에 좋은 음식 8가지 모음

by 제이먼 2021. 12. 24.
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안녕하세요? 제이먼입니다.

 

이번 시간에는 기억력이 나빠지는 원인과 기억력에 좋은 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

기억력이 안좋아지는 원인은 무엇일까?

기억력이 나빠지는 원인에는 여러 가지가 있습니다.

1. 무리한 음주

술을 많이 마시게 되면 몸이 해독을 하게 되고 

해독하는 과정에서 기억력과 사고력의 저하가 옵니다.

2. 반복적인 긴장

긴장을 하게 되면 스트레스가 발생하고 이것은 암기능력의 저하시킵니다.

따라서 긴장을 자주하는 상태라면 좋지 않습니다.

3. 단 음식을 많이 섭취한다.

단 음식에는 액상과당이 많이 들어가있습니다.

액상과당은 학습능력에 방해를 일으키기 때문에 단 음식을 너무 많이 먹으면 좋지 않습니다.

4. 건강, 약물의 문제

당뇨병, 고혈압 등의 질병은 기억력을 저하시키는 원인이 될 수도 있습니다.

또한 복용하는 약물에 따라 기억력을 방해하는 성분이 들어 있을 수 있습니다.

5. 컨디션의 문제

잠을 잘자지 못하거나 컨디션이 좋지 않은 상태가 반복된다면 기억력을 방해하는 요소가 됩니다.

이 외에도 여러 가지 원인이 있지만 대표적인 원인들입니다.

 

출처 - 국민건강보험 일산병원

 

출처 - 매일신문

 

출처 - 헬스인뉴스



기억력에 좋은 음식은?

기억력에 좋은 음식으로는 

1. 시금치

시금치에는 풍부한 칼륨이 들어있고 칼륨은 뇌로 유입되는 혈류량을 높여줍니다.

그로 인해 기억력 상승에 효과적입니다.

2. 연어

연어에는 DHA가 풍부합니다.

DHA는 뇌세포의 활성화를 돕고 두뇌를 발달시키는 역할을 하기 때문에 좋습니다.

3. 다크초콜릿

다크초콜릿은 주로 카카오가 많이 들어가있습니다.

카카오는 뇌의 혈류가 흐르는 것에 도움을 주고 치매를 예방하는데도 효과적입니다. 

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4. 호두, 아몬드 등의 견과류

호두에는 비타민E가 풍부하게 들어가있습니다.

비타민E는 기억력 향상에 도움이 되며 

호두의 불포화지방산은 기억력을 높이고 노화방지를 하는 효과가 있습니다.

아몬드도 호두와 비슷합니다.

 

출처 - 클립아트코리아



5. 등푸른 생선

고등어와 꽁치같은 등푸른 생선은 오메가3가 풍부합니다.

우리 몸에 오메가3가 들어오게 되면 DHA, EPA로 바뀌게 되고 

 

이는 뇌를 활성화시키는 효과가 있습니다.

이외에도 유제품, 녹색 채소 등이 기억력에 도움이 됩니다.

 

출처 - I SEOUL U

 

 

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이렇게 기억력이 나빠지는 원인과 기억력에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.

 

그렇다면 다음 시간에는 더 유익한 정보로 돌아오도록 하겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다!!

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