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건강정보 모음

치매에 안좋은 음식 총정리

by 제이먼 2022. 1. 13.
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안녕하세요? 제이먼입니다.

 

이번 시간에는 치매의 증상과 치매에 안좋은 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

치매의 증상

 

치매는 후천적으로 뇌의 인지기능이 손상되어 일상생활이 힘들어지는 질병입니다.

 

대표적인 증상으로는 기억력이 감소하여 전에 있었던 일을 기억 못함,

 

물건을 자주 놓고 오거나 잃어버림, 약속을 까먹음, 대화를 하다가도 대화 내용이 기억이 안남,

 

어떤 일을 하든지 무관심해지고 대충 임하는 자세로 변함 등이 있습니다.

 

출처 - 농민신문, 보건복지부

 

출처 - SKinno News

 

치매에 안좋은 음식

 

치매에 좋지 않은 음식은 뇌 건강을 해롭게 만드는 음식입니다.

 

대표적인 음식으로는

 

1. 튀김

 

튀김은 식용유를 사용해 만들어집니다.

 

식용유는 불포화지방산에 속하며 가열 시 HNE 독성물질을 생성시킵니다.

 

HNE는 치매 환자들에게서 높은 수치로 나타나기 때문에

 

튀김은 자제하는 것이 치매에 좋습니다.

 

출처 - 하이닥

 

2. 패스트푸드

 

패스트푸드는 영양소가 적고 트랜스 지방, 나트륨, 설탕 등의 함량이 높습니다.

 

따라서 자주 섭취하게 되면 건강이 나빠지고 뇌의 활동을 방해합니다.

 

그렇기 때문에 패스트푸드는 멀리하는 것이 좋습니다.

 

출처 - 대한민국 정책브리핑

 

3. 적색육

 

적색육에는 베타 아밀로이드 단백질이 함유되어 있습니다.

 

따라서 붉은 고기를 자주 먹게 되면

 

뇌에 이 단백질이 쌓이게 되고 치매를 발병시키는 원인으로 작용합니다.

 

따라서 붉은 고기는 적당히 먹는 것이 좋습니다.

 

출처 - 데일리 푸드앤메드

 

4. 치즈

 

치즈는 체내에 축적되는 단백질의 양이 많은 편입니다.

 

따라서 적색육과 마찬가지로 몸에 쌓이게 되면 치매의 원인이 됩니다.

 

그렇기 때문에 치즈는 자제하는 것이 좋습니다.

 

출처 - 헤럴드경제

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5. 과자

 

과자는 트랜스지방의 함유량이 높은 편에 속합니다.

 

트랜스지방은 뇌와 심장에 좋지 않은 영향을 끼쳐

 

각종 성인병을 유발하고 치매의 원인이 됩니다.

 

따라서 과자는 멀리하는 것이 치매에 좋습니다.

 

출처 - 한겨레

 

6. 설탕

 

설탕은 자주 섭취하게 되면 인지기능이 떨어지게 됩니다.

 

그로 인해 치매의 원인으로 작용하고 당뇨병과 우울증을 유발하기도 합니다.

 

그렇기 때문에 설탕이 들어간 음식은 자제하는 것이 좋습니다.

 

출처 - 중앙일보

 

7. 술

 

술은 알코올이 함유되어 있습니다.

 

알코올은 과다섭취 시 알코올성 치매의 원인이 됩니다.

 

따라서 잦은 음주는 치매에 좋지 않습니다.

 

출처 - 헬스조선

 

 

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이렇게 치매의 증상과 치매에 안좋은 음식들에 대해 이야기해보았습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

그렇다면 다음 시간에는 더 유익한 정보로 돌아오도록 하겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다!!

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