안녕하세요? 제이먼입니다.
이번 시간에는 골다공증의 원인과 골다공증에 좋은 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.
골다공증의 원인
골다공증은 뼈의 양이 감소하여 뼈가 약해지는 질환입니다.
대표적인 발병원인으로는 노화, 여성호르몬의 결핍, 운동부족, 칼슘부족 등이 있습니다.
또한 골다공증은 합병증을 유발하기도 하는 위험한 질병입니다.
따라서 평상시에 운동을 꾸준히 하고 건강을 유지하는 것이 중요합니다.
골다공증에 좋은 음식
골다공증에 도움이 되는 음식은 뼈를 튼튼하게 만드는 음식입니다.
대표적인 음식으로는
1. 미역
미역에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.
칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들고 심장질환을 예방하는 역할을 합니다.
따라서 골다공증에 효과적인 음식입니다.
2. 멸치
멸치는 칼슘과 트립토판이 풍부합니다.
칼슘은 뼈를 건강하게 만들어주고
트립토판은 피부콜라겐을 재생시키는 역할을 하여
멸치를 먹으면 피부 미용에도 도움이 됩니다.
3. 연어
연어에는 비타민D가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민D는 골밀도를 유지시키는 역할을 하여
골다공증을 예방하는데 효과적입니다.
따라서 연어를 섭취하면 뼈 건강에 도움이 됩니다.
4. 고등어
고등어는 칼슘이 풍부한 생선입니다.
따라서 고등어를 먹으면 골밀도가 강화되고 뼈가 튼튼해집니다.
그뿐만 아니라 고등어에는 불포화지방산에 속하는 EPA가 풍부하여
고혈압, 동맥경화 등의 성인병을 예방하는데도 효과적입니다.
5. 견과류
견과류에는 오메가3 지방산이 함유되어 있습니다.
오메가3 지방산은 조골세포 형성을 돕는 역할을 합니다.
조골세포는 뼈를 만드는 역할을 하는 세포입니다.
따라서 견과류를 섭취하면 골다공증에 도움이 됩니다.
6. 두부
두부는 칼슘이 풍부하게 함유된 음식입니다.
따라서 뼈를 튼튼하게 만들고 골밀도를 높여줍니다.
그렇기 때문에 두부를 섭취하면 뼈 건강에 도움이 됩니다.
7. 표고버섯
표고버섯에는 비타민D가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민D는 칼슘이 몸에 흡수되는 것을 돕는 역할을 합니다.
따라서 표고버섯을 섭취하면 뼈를 튼튼하게 만드는데 좋습니다.
이렇게 골다공증의 원인과 골다공증에 좋은 음식들에 대해 이야기해보았습니다.
그렇다면 다음 시간에는 더 유익한 정보로 돌아오도록 하겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다!!
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