안녕하세요? 제이먼입니다.
이번 시간에는 게실염의 원인과 게실염에 좋은 음식들에 대해 이야기해보도록 하겠습니다.
게실염의 원인
게실염은 위, 식도, 소장, 대장의 장벽이 약해져 주머니 모양의 염증이 생기는 질환입니다.
발병원인은 명확하게 밝혀지지 않았지만 전문가들의 소견에 따르면
변비가 대장의 압력을 높이게 되고 그로 인해 발병한다고 합니다.
그뿐만 아니라 노화로 인한 탄력성 저하, 스트레스, 나쁜 식습관 등으로도 발병하곤 합니다.
게실염에 좋은 음식
게실염에 도움이 되는 음식은 장을 건강하게 해주는 음식입니다.
대표적인 음식으로는
1. 키위
키위는 식이섬유가 풍부한 과일입니다.
식이섬유는 장 운동을 촉진시켜 변비를 완화시키는 역할을 합니다.
따라서 키위를 섭취하면 게실염에 도움이 됩니다.
2. 현미
현미도 키위와 마찬가지로 식이섬유가 풍부합니다.
따라서 변비를 예방하고 장벽을 튼튼하게 만드는 역할을 합니다.
그렇기 때문에 현미를 먹으면 장 건강에 좋습니다.
3. 미역
미역도 식이섬유가 풍부한 음식에 속합니다.
식이섬유는 장내 유익균을 증식시키는 역할을 하기 때문에
배변활동을 원활하게 만들어 변비를 개선하고 게실염 예방에 도움이 됩니다.
4. 다시마
다시마에는 알긴산이 함유되어 있습니다.
알긴산은 장의 점막을 자극하는 역할을 하여
대장 운동을 원활하게 하도록 도움을 줍니다.
따라서 다시마를 섭취하면 게실염에 좋습니다.
5. 보리
보리에는 베타글루칸이라는 식이섬유가 함유되어 있습니다.
베타글루칸은 장내 유익균이 증식하도록 도움을 주는 역할을 합니다.
따라서 보리를 섭취하면 장 건강에 도움이 됩니다.
6. 고구마
고구마는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
따라서 변비를 예방하고 장 운동을 활발하게 합니다.
그뿐만 아니라 포만감을 오래 지속시켜주기 때문에
고구마를 섭취하면 다이어트에도 효과적입니다.
7. 양배추
양배추는 고구마와 마찬가지로 식이섬유가 풍부합니다.
따라서 장 운동을 도와 배변활동을 원활하게 합니다.
그렇기 때문에 양배추를 섭취하면 게실염에 도움이 됩니다.
이렇게 게실염의 원인과 게실염에 좋은 음식들에 대해 이야기해보았습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
그렇다면 다음 시간에는 더 유익한 정보로 돌아오도록 하겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다!!
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