안녕하세요? 제이먼입니다.
이번 시간에는 설사의 원인과 설사에 좋은 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.
설사의 원인
설사란 대변이 묽게 나오거나 대변을 평소보다 자주 보는 것을 말합니다.
설사가 발생하는 대표적인 원인은 바이러스, 박테리아, 장 질환, 약물 부작용 등이 있으며
과민성 대장증후군을 겪는 경우 설사를 겪는 경우가 많습니다.
또한 스트레스나 긴장감, 압박감 등을 경험할 때 복통을 느껴 설사를 겪곤 합니다.
설사에 좋은 음식
설사를 예방하는데 도움이 되는 음식으로는
1. 바나나
바나나에는 팩틴 성분이 함유되어 있습니다.
팩틴은 장을 안정시키는 역할을 해 설사를 예방합니다.
따라서 바나나를 섭취하면 도움이 됩니다.
2. 감
감에는 탄닌 성분이 함유되어 있습니다.
탄닌은 설사를 멈추게 하는 역할을 합니다.
그렇기 때문에 감을 섭취하면 설사에 좋습니다.
3. 매실
매실에는 구연산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
구연산은 항균작용을 하여 설사와 배탈을 멈추게 하는 역할을 합니다.
따라서 매실을 섭취하면 도움이 됩니다.
4. 꿀
꿀은 살균작용을 하여 장내에 있는 유해균들을 제거합니다.
또한 꿀은 피로회복과 면역력 증진의 효과가 있습니다.
그렇기 때문에 꿀을 섭취하면 좋습니다.
5. 연근
연근은 손상된 장의 점막을 회복시키는 역할을 합니다.
따라서 설사를 멈추게 만들고 질환을 예방합니다.
그렇기 때문에 연근을 먹으면 도움이 됩니다.
6. 당근
당근에는 바나나와 마찬가지로 펙틴 성분이 함유되어 있습니다.
그렇기 때문에 장을 안정시키는 역할을 합니다.
따라서 당근을 섭취하면 설사 예방에 도움이 됩니다.
7. 감자
감자는 소화가 잘되고 설사를 멈추게 하는 효과가 있습니다.
또한 감자는 몸 속에 있는 노폐물을 제거하는 역할을 합니다.
따라서 감자를 섭취하면 장 건강에 도움이 됩니다.
이렇게 설사의 원인과 설사에 좋은 음식들에 대해 이야기해보았습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
그렇다면 다음 시간에는 더 유익한 정보로 돌아오도록 하겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다!!
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