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건강정보 모음

뇌졸중에 좋은 음식 총정리

by 제이먼 2022. 1. 9.
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안녕하세요? 제이먼입니다.

 

이번 시간에는 뇌졸중의 원인과 뇌졸중에 좋은 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

뇌졸중의 원인

 

뇌졸중이란 뇌에 혈액을 공급하는 혈관이 막히거나 터지게 되어

 

뇌세포가 손상을 입게 되고 그로 인해 뇌의 일부분이 손상되는 질병을 말합니다.

 

뇌졸중이 발생하는 대표적인 원인으로는 노화, 당뇨병, 고혈압,

 

과도한 음주 등이 있으며 동맥경화가 있는 사람에게서도 자주 나타나곤 합니다.

 

출처 - 메디팜뉴스, 강동경희대학교병원

 

뇌졸중에 좋은 음식

 

뇌졸중에 도움이 되는 음식으로는

 

1. 감자

 

감자는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

칼륨은 혈압을 낮춰주어 뇌졸중을 예방하는 역할을 합니다.

 

또한 감자는 몸 속의 노폐물을 제거하고 면역력을 증진시키는 효과가 있습니다.

 

따라서 감자를 섭취하면 뇌 건강에 도움이 됩니다.

 

출처 - 1boon

 

2. 고구마

 

고구마는 감자와 마찬가지로 칼륨이 풍부합니다.

 

따라서 혈압을 낮추고 스트레스를 완화시킵니다.

 

그렇기 때문에 고구마를 섭취하면 뇌졸중에 도움이 됩니다.

 

출처 - 부산일보

 

3. 바나나

 

바나나는 칼륨이 풍부한 과일입니다.

 

칼륨은 몸 속의 나트륨을 배출시키는 역할을 합니다.

 

따라서 바나나를 섭취하면 고혈압을 예방할 수 있습니다.

 

고혈압은 뇌졸중의 원인 중 하나입니다.

 

출처 - 나우뉴스

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4. 오이

 

오이는 피세틴 성분이 함유되어 있는 음식입니다.

 

피세틴은 기억력을 향상시키고 노화를 예방하는 역할을 합니다.

 

그렇기 때문에 오이를 섭취하면 뇌 건강에 도움이 됩니다.

 

출처 - 미디어데일

 

5. 사과

 

사과에는 케르세틴 성분이 함유되어 있습니다.

 

케르세틴은 뇌세포가 파괴되는 것을 예방하는 역할을 합니다.

 

따라서 사과를 섭취하면 뇌졸중을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

출처 - 한국사과연합회

 

6. 배

 

배에는 플라보노이드가 함유되어 있습니다.

 

플라보노이드는 신경을 보호하여 뇌를 건강하게 만듭니다.

 

그렇기 때문에 배를 먹으면 뇌 건강에 좋습니다.

 

출처 - 매경헬스

 

7. 견과류

 

견과류는 배와 마찬가지로 플라보노이드가 함유되어 있습니다.

 

따라서 뇌의 혈류를 향상시키고 신경을 보호하여

 

뇌졸중을 예방하는데 효과적인 역할을 합니다.

 

출처 - 브런치

 

 

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이렇게 뇌졸중의 원인과 뇌졸중에 좋은 음식들에 대해 이야기해보았습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

그렇다면 다음 시간에는 더 유익한 정보로 돌아오도록 하겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다!!

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