안녕하세요? 제이먼입니다.
이번 시간에는 폐렴의 원인과 폐렴에 좋은 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.
폐렴의 원인
폐렴은 세균과 바이러스가 침투해 폐조직에 염증이 생기는 질환입니다.
폐렴의 대표적인 원인은 세균 감염, 바이러스, 곰팡이 때문입니다.
보통 폐렴에 걸리게 되면 호흡이 힘들어지고 기침과 가래를 유발하며
가슴통증, 식욕저하 등을 경험하게 됩니다.
폐렴에 좋은 음식
폐렴에 도움이 되는 대표적인 음식으로는
1. 도라지
도라지에는 사포닌이 풍부하게 함유되어 있습니다.
사포닌은 기관지의 점액 분비를 촉진시키는 역할을 하여
세균이 들어오지 못하도록 막아줍니다.
따라서 기관지 건강에 도움이 됩니다.
2. 모과
모과에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.
그렇기 때문에 기관지를 튼튼하게 하고 기침을 예방해줍니다.
그뿐만 아니라 모과는 혈액순환을 개선하는데 효과적입니다.
3. 고등어
고등어는 등푸른 생선에 속합니다.
등푸른 생선에는 오메가3가 풍부하기 때문에 기관지 건강에 도움이 됩니다.
따라서 고등어를 섭취하면 폐렴을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.
4. 토마토
토마토에는 라이코펜이 풍부하게 함유되어 있습니다.
라이코펜은 체내에 유해한 산소를 억제시켜 폐를 보호해주는 역할을 합니다.
그렇기 때문에 토마토는 기관지 건강에 효과적입니다.
5. 배즙
배즙은 열을 내리고 갈증을 해소시키는 역할을 합니다.
또한 배는 기침과 가래를 억제하는데 도움을 주기 때문에
폐 건강에 있어 도움이 되는 과일입니다.
6. 브로콜리
브로콜리에는 설포라판이 함유되어 있습니다.
설포라판은 폐 주변의 유해물질을 씻어내는 역할을 하기 때문에
폐렴에 있어 브로콜리는 좋은 음식입니다.
7. 감
감은 체온을 낮추고 폐를 보호하는 역할을 합니다.
따라서 기관지 건강에 도움이 되며
해독과 항산화 작용을 하는 음식입니다.
이렇게 폐렴의 원인과 폐렴에 좋은 음식들에 대해 알아보았습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
그렇다면 다음 시간에는 더 유익한 정보로 돌아오도록 하겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다!!
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