안녕하세요? 제이먼입니다.
이번 시간에는 당뇨병의 원인과 당뇨병에 좋은 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.
당뇨병의 원인
당뇨병이란 혈당 수치가 높은 상태로 지속되는 질환을 말합니다.
대표적인 발병 원인으로는 유전, 노화, 식습관, 운동부족, 비만 등이 있습니다.
또한 당뇨병은 여러 가지 합병증을 유발하는 원인으로 작용하기도 합니다.
그렇기 때문에 평상시에 식습관과 생활습관을 신경 쓸 필요가 있습니다.
당뇨병에 좋은 음식
당뇨병에 도움이 되는 음식은 당이 낮은 음식입니다.
대표적인 음식으로는
1. 딸기
딸기는 당 수치가 낮은 과일입니다.
따라서 딸기는 당뇨병 환자에게 좋은 과일입니다.
그뿐만 아니라 딸기는 면역력을 증진시키고
딸기의 안토시아닌 성분은 노화를 방지하는 역할을 합니다.
그렇기 때문에 딸기 섭취는 도움이 됩니다.
2. 아몬드
아몬드는 포도당 수치를 조절하는 역할을 합니다.
또한 아몬드에는 섬유질이 풍부하여 혈당 유지에 도움이 됩니다.
그렇기 때문에 아몬드를 먹으면 당뇨병에 좋습니다.
3. 오이
오이는 혈당수치를 낮춰주는 역할을 합니다.
그뿐만 아니라 오이에는 비타민K가 풍부하기 때문에
심혈관 질환과 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
4. 체리
체리는 혈당지수가 낮은 과일입니다.
또한 체리는 췌장의 인슐린 분비를 촉진시키는 역할을 합니다.
그렇기 때문에 혈당 조절에 도움이 되고 당뇨병에 좋습니다.
5. 시금치
시금치에는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.
마그네슘은 포도당을 에너지로 전환시키는 것을 도와 줍니다.
따라서 시금치를 섭취하면 당뇨병에 도움이 됩니다.
6. 미역
미역에는 알긴산 성분이 함유되어 있습니다.
알긴산은 당의 흡수를 느리게 만드는 역할을 합니다.
그렇기 때문에 혈당을 조절하는데 효과적입니다.
7. 아보카도
아보카도는 섬유질이 풍부한 음식입니다.
따라서 혈당을 유지하는데 도움을 줍니다.
그뿐만 아니라 아보카도는 면역력을 증진시키고
아보카도 속 칼륨은 나트륨을 배출하는 효과가 있습니다.
그렇기 때문에 아보카도를 먹으면 당뇨병에 도움이 됩니다.
당뇨병 예방에 좋은 식습관
이렇게 당뇨병의 원인과 당뇨병에 좋은 음식들에 대해 이야기해보았습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
그렇다면 다음 시간에는 더 유익한 정보로 돌아오도록 하겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다!!
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