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건강정보 모음

골절에 좋은 음식 총정리

by 제이먼 2022. 1. 15.
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안녕하세요? 제이먼입니다.

 

이번 시간에는 골절의 원인과 골절에 좋은 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

골절의 원인

 

골절은 외부 충격에 의해 뼈가 부러지는 질환입니다.

 

대표적인 발생 원인으로는 교통사고, 낙상, 추락 등이 있습니다.

 

골절의 대표적인 증상은 골절 부위를 움직일 수 없거나

 

부위를 움직일 때마다 극심한 통증을 느낀다는 것입니다.

 

또한 평소에 뼈가 약한 경우 골절 위험도가 높아집니다.

 

출처 - 이춘택병원

 

골절에 좋은 음식

 

골절에 도움이 되는 음식은 칼슘이 풍부하게 함유된 음식입니다.

 

왜냐하면 칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들어 주기 때문입니다.

 

대표적인 음식으로는

 

1. 멸치

 

멸치에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들어주는 역할을 합니다.

 

따라서 멸치를 섭취하면 골절 예방에 도움이 됩니다.

 

출처 - 네이트뉴스

 

2. 미역

 

미역도 멸치와 마찬가지로 칼슘이 풍부합니다.

 

따라서 뼈를 건강하게 만들어 주는 역할을 합니다.

 

그뿐만 아니라 미역은 노폐물을 배출시키기 때문에

 

피를 맑게 만들고 다이어트에도 효과적입니다.

 

출처 - 123RF

 

3. 다시마

 

다시마에는 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

칼슘과 마그네슘은 뼈를 튼튼하게 만들고 골밀도를 강화시킵니다.

 

따라서 다시마를 섭취하면 골절에 도움이 됩니다.

 

출처 - 데일리 푸드앤메드

 

4. 검은콩

 

검은콩에는 칼슘이 풍부하게 들어 있습니다.

 

따라서 뼈 건강에 효과적인 역할을 합니다.

 

또한 검은콩은 혈압을 낮춰주어 고혈압에도 좋습니다.

 

출처 - 한국식품커뮤니케이션포럼

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5. 브로콜리

 

브로콜리는 칼슘이 풍부한 음식에 속합니다.

 

그렇기 때문에 관절과 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 

그뿐만 아니라 면역력 증진, 다이어트 효과도 있습니다.

 

따라서 브로콜리를 먹으면 골절에 좋습니다.

 

출처 - 코메디닷컴

 

6. 시금치

 

시금치에는 비타민K가 함유되어 있습니다.

 

비타민K는 칼슘의 유지를 돕는 역할을 합니다.

 

그렇기 때문에 시금치를 먹으면 골절 예방에 도움이 됩니다.

 

출처 - 매경헬스

 

7. 견과류

 

견과류에는 오메가3 지방산이 함유되어 있습니다.

 

오메가3 지방산은 몸의 뼈를 만드는

 

조골세포가 형성되는 것을 돕는 역할을 합니다.

 

따라서 견과류를 섭취하면 뼈 건강에 좋습니다.

 

출처 - 1boon

 

 

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이렇게 골절의 원인과 골절에 좋은 음식들에 대해 이야기해보았습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

그렇다면 다음 시간에는 더 유익한 정보로 돌아오도록 하겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다!!

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