안녕하세요? 제이먼입니다.
이번 시간에는 다한증의 원인과 다한증에 좋은 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.
다한증의 원인
다한증은 땀이 과도하게 분비되어 손바닥, 발바닥, 겨드랑이 등이 땀으로 젖는 특징이 있습니다.
다한증은 주로 자율신경계의 이상으로 인하여 발생합니다.
따라서 다한증 환자는 일반사람들에 비해 신경전달이 과민하게 반응하게 되고
과민반응으로 인해 몸에 필요한 양보다 훨씬 많이 땀을 분비하게 되는 것입니다.
다한증에 좋은 음식
다한증에 좋은 대표적인 음식으로는
1. 홍차
홍차에는 '타닌산'이라는 성분이 함유되어 있습니다.
타닌산은 모공을 조여 모공을 줄여주는 역할을 하여 땀이 과하게 분비되는 것을 막아줍니다.
2. 오미자
오미자는 차가운 성질을 가진 음식입니다.
따라서 땀을 억제시키고 다한증을 치료하는데 효과적입니다.
3. 녹두
녹두는 몸의 열을 내려주는 역할을 합니다.
또한 녹두는 몸에 쌓여있는 노폐물과 독성물질을 배출해주는 효과가 있습니다.
4. 포도
포도에는 수분이 많이 함유되어 있습니다.
따라서 포도를 먹게 되면 몸의 온도를 낮출 수 있고 땀의 분비량을 줄일 수 있습니다.
5. 팥
팥은 차가운 성질을 가진 음식으로 몸에 열을 조절하는 효과가 있습니다.
그뿐만 아니라 이뇨작용을 돕고 성인병 예방에도 도움이 됩니다.
6. 메밀
메밀도 팥과 마찬가지로 차가운 성질을 가진 음식입니다.
따라서 체온조절에 효과적이고 소화가 잘되도록 도와줍니다.
7. 매실
매실도 팥과 메밀과 마찬가지로 체온을 낮춰주는 효과가 있습니다.
또한 매실은 피로회복과 소화불량에 도움이 됩니다.
8. 토마토
토마토는 포도처럼 수분이 풍부한 음식입니다.
따라서 체온을 조절하는데 도움이 되고 이는 땀의 분비를 줄여줍니다.
이렇게 다한증의 원인과 다한증에 좋은 음식들에 대해 알아보았습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
그렇다면 다음 시간에는 더 유익한 정보로 돌아오도록 하겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다!!
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