안녕하세요? 제이먼입니다.
이번 시간에는 통풍의 원인과 통풍에 좋은 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.
통풍의 원인
통풍은 우리 몸에 '요산'이 과다하게 쌓였을 때 발생하는 질병입니다.
보통 사람들은 소변을 볼 때 '요산'이 빠져나가지만
통풍환자들은 '요산'이 제 때 배출되지 않아 혈액 속을 돌아다니게 되고
관절에 쌓이게 되어 통증과 붓기를 유발하는 것입니다.
통풍은 바람만 스쳐도 아픈 질병으로 알려져있습니다.
통풍에 좋은 음식
'요산'은 식품에 함유되어 있는 '퓨린'과 만나면 합성을 하게 됩니다.
따라서 '퓨린'이 많이 함유되어 있는 음식을 피해야하며
통풍에 좋은 대표적인 음식으로는 퓨린 함유량이 적은
1. 계란
계란은 단백질과 영양소가 풍부합니다.
2. 우유
우유는 통풍발작을 예방하는 효과가 있습니다.
3. 채소
버섯, 아스라파거스, 시금치를 제외하고는 퓨린의 함유량이 적은 편입니다.
따라서 퓨린 함유량이 적은 채소들을 섭취하시면 됩니다.
4. 치즈
치즈는 퓨린 함유량이 적은 음식입니다.
5. 바나나
바나나에는 '포타슘'이 다량으로 함유되어 있어 요산의 배출을 돕습니다.
6. 현미
현미에는 '피틴산'이 함유되어 있어 독소 배출을 돕습니다.
7. 수박
수박에는 수분이 다량으로 함유되어 있고 통풍 예방에도 도움이 됩니다.
8. 양파
양파는 해독작용을 하고 지방의 축적을 막는 역할을 하여 요산 수치를 낮춰줍니다.
9. 연어
연어는 다른 생선들에 비해 퓨린의 함유량이 적은 편입니다.
10. 체리
체리는 통풍발작을 줄여주는 역할을 합니다.
11. 두부
두부는 단백질 보충에 도움이 됩니다.
12. 커피
적당량의 카페인은 통풍의 발병을 줄여주는 효과가 있습니다.
13. 요구르트
요구르트는 통풍발작을 줄여주는 효과가 있습니다.
14. 감자
감자는 퓨린의 함유량이 적은 음식입니다.
15. 고구마
고구마 역시 감자와 마찬가지로 퓨린의 함유량이 낮은 편입니다.
이렇게 통풍의 원인과 통풍에 좋은 음식들에 대해 이야기해보았습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
다음 시간에는 더 유익하고 좋은 포스팅으로 돌아오도록 하겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다!!
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