안녕하세요? 제이먼입니다.
이번 시간에는 수족냉증의 원인과 수족냉증에 좋은 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.
수족냉증의 원인
수족냉증은 춥지 않은 상태에서도 손과 발에 냉기가 느껴지는 질병입니다.
수족냉증의 발병원인은 정확하게 밝혀지진 않았지만 여러 가지 추측들에 의하면
외부자극에 의한 교감신경의 예민으로 혈관의 수축이 일어나
혈액 공급이 줄어들어 손과 발에서 차가움을 느끼는 것이라고 합니다.
그뿐만 아니라 수족냉증은 류마티스성 질환, 스트레스, 레이노병,
폐경, 호르몬의 변화 등으로 발병하는 경우도 있습니다.
수족냉증에 좋은 음식
수족냉증에 좋은 대표적인 음식으로는
1. 대추
대추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 혈액순환에 도움이 됩니다.
또한 대추는 변비, 불면증, 노화방지, 스트레스 완화 등의 효과가 있습니다.
2. 양파
양파 역시 따뜻한 성질을 가진 음식으로 혈액순환과 근육 수축에 도움이 됩니다.
그뿐만 아니라 고혈압을 예방하고 혈당과 콜레스테롤을 낮추는 역할도 합니다.
3. 쑥
쑥은 우리 몸에 있는 노폐물들을 배출해주고 몸을 따뜻하게 만들어줍니다.
쑥은 양파처럼 고혈압의 예방과 콜레스테롤 제거에 도움이 됩니다.
4. 생강
생강은 몸에 있는 차가운 기운들을 내보내면서 따뜻한 기운을 유지시켜줍니다.
그로 인하여 설사나 소화불량에도 효과적입니다.
5. 마늘
마늘은 신진대사를 활발하게 하는 효과가 있어 혈액순환을 촉진시키고
면역력을 증가시켜줍니다. 따라서 수족냉증에 효과적입니다.
6. 미나리
미나리에 들어있는 정유성분은 몸을 따뜻하게 만들어줍니다.
또한 미나리도 생강처럼 차가운 기운들을 내보내주는 역할을 합니다.
7. 계피
계피는 혈액순환을 도와 수족냉증을 개선하는데 효과적입니다.
그뿐만 아니라 계피는 노화를 예방하고 염증에도 효과적입니다.
8. 부추
부추는 몸의 냉기를 배출시키고 혈액순환을 촉진시킵니다.
그뿐만 아니라 감기와 빈혈 등에도 도움이 되며 식욕을 돋우는 역할도 합니다.
이렇게 수족냉증의 원인과 수족냉증에 좋은 음식들에 대해 알아보았습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
그렇다면 다음 시간에는 더 유익한 정보로 돌아오도록 하겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다!!
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