안녕하세요? 제이먼입니다.
이번 시간에는 두드러기에 안좋은 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.
두드러기란?
두드러기는 피부가 붉은색 또는 흰색으로 부어오르며 가려움증을 유발하는 질병입니다.
두드러기는 곤충, 음식물, 감염, 약물 등의 원인으로 발생하는 것이 대표적이며
스트레스를 많이 받을 시에도 열성 두드러기가 나타나곤 합니다.
따라서 평상시에 스트레스를 조절하는 것이 중요합니다.
두드러기에 안좋은 음식
식품에서 두드러기를 유발하는 이유는 주로 동물성, 식물성 단백질 때문입니다.
대표적으로 안좋은 음식은
1. 새우
새우는 갑각류 알레르기를 일으키는 원인이 되곤 합니다.
갑각류 알레르기는 몸에 붉은 반점과 두드러기를 유발하기 때문에
두드러기에 좋지 않습니다.
2. 가재
가재도 새우와 마찬가지로 갑각류 알레르기를 일으키는 원인이 됩니다.
갑각류 알레르기는 두드러기를 유발하기도 하지만
구토, 설사, 복통 등을 유발해 건강에 좋지 않습니다.
3. 게
게도 새우, 가재와 같은 원인의 음식입니다.
갑각류에는 '트로포미오신'이라는 단백질 성분이 함유되어 있는데
트로포미오신은 몸에서 면역세포를 민감하게 만들고 해로운 물질로 인식하게 합니다.
그로 인해 알레르기와 두드러기를 유발합니다.
4. 돼지고기
돼지고기에는 '히스타민'이 풍부합니다.
히스타민은 과다섭취 시 두드러기, 가려움증을 유발하는 원인이 되며
심한 경우 호흡곤란을 일으키기도 합니다.
5. 마늘
마늘은 흔하진 않지만 알레르기 증상으로는
복통, 설사, 구토, 피부 발진 등이 있으며
이는 두드러기를 일으키기도 합니다.
6. 치즈
치즈도 돼지고기와 마찬가지로 '히스타민'이 함유되어 있습니다.
따라서 과다섭취 시 두드러기의 원인이 됩니다.
7. 땅콩
땅콩에는 단백질이 함유되어 있습니다.
이 단백질은 알레르기를 유발하여
두드러기를 발생시키는 원인이 될 수 있습니다.
8. 우유
우유도 돼지고기, 치즈처럼 '히스타민'이 함유되어 있습니다.
그렇기 때문에 많은 양을 섭취하면 두드러기를 유발할 수 있습니다.
이렇게 두드러기와 두드러기에 안좋은 음식들에 대해 알아보았습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
다음 시간에는 더 유익한 정보로 돌아오도록 하겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다!!
'건강정보 모음' 카테고리의 다른 글
장염에 좋은 음식 8가지 모음 (0) | 2022.01.04 |
---|---|
사마귀에 좋은 음식 7가지 모음 (0) | 2022.01.03 |
다래끼에 안좋은 음식 6가지 모음 (0) | 2022.01.03 |
다래끼에 좋은 음식 8가지 모음 (0) | 2022.01.03 |
두드러기에 좋은 음식 8가지 모음 (0) | 2022.01.03 |
편도결석에 좋은 음식 6가지 모음 (0) | 2022.01.03 |
치질에 안좋은 음식 8가지 모음 (0) | 2022.01.03 |
치질에 좋은 음식 10가지 모음 (0) | 2022.01.03 |
댓글