안녕하세요? 제이먼입니다.
이번 시간에는 장염의 원인과 장염에 좋은 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.
장염의 원인
장염은 장점막이 세균이 감염되거나 식중독으로 인해 발생하는 질병입니다.
장에 자극을 주는 행위들은 대부분 장염의 원인이 될 수 있으며
바이러스성 감염, 세균성 감염 등의 이유로도 감염이 됩니다.
또한 장염은 스트레스로 인해 발생하기도 합니다.
장염에 좋은 음식
장염에 좋은 대표적인 음식으로는
1. 두부
두부는 단백질과 식물성 지방이 풍부한 음식입니다.
그렇기 때문에 장염으로 쇠약해진 기력을 회복시켜주며
속을 편안하게 만들어주어 구토, 설사 등에 도움이 됩니다.
2. 바나나
바나나는 식이 섬유가 풍부한 과일입니다.
식이 섬유는 장의 활동을 돕는 역할을 하기 때문에
장염에 있어 효과적입니다.
3. 보리차
보리차는 장염으로 구토, 설사를 했을 때
탈수증상을 일으키는 상황을 예방시켜 줍니다.
왜냐하면 보리차에는 섬유질이 풍부하기 때문입니다.
4. 모과차
모과차에는 사과산과 유기산이 함유되어 있습니다.
이는 신진대사를 원활하게 하고 소화를 촉진시킵니다.
그렇기 때문에 장염을 완화시키는데 도움이 됩니다.
5. 녹차
녹차에는 '타닌산' 성분이 함유되어 있습니다.
타닌산은 장기에 발생한 염증을 완화시키는 역할을 합니다.
또한 타닌산은 점막을 조여주는 역할도 하여 설사 예방에 도움이 됩니다.
6. 매실차
매실은 혈액 속에 독성물질을 제거해주는 역할을 합니다.
그렇기 때문에 구토와 설사를 예방하고 장 건강을 돕습니다.
7. 양배추
양배추에는 식이섬유와 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다.
따라서 염증을 완화시키고 약해진 속을 진정시키는데 도움이 됩니다.
또한 양배추는 '안토시아닌' 성분을 함유하고 있기 때문에
약해진 면역력을 증진시키는데도 도움이 됩니다.
8. 감자
감자 역시 식이섬유가 풍부한 음식입니다.
따라서 염증을 치료하는 역할을 하며 공복감을 해결해줍니다.
또한 감자는 녹말로 이루어져 소화가 잘되는 특징이 있습니다.
이렇게 장염의 원인과 장염에 좋은 음식들에 대해 알아보았습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
다음 시간에는 더 유익한 정보로 돌아오도록 하겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다!!
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