안녕하세요? 제이먼입니다.
이번 시간에는 협심증의 원인과 협심증에 좋은 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.
협심증의 원인
협심증은 심장으로 혈액을 공급하는 혈관이 좁아져서 나타나는 질환입니다.
대표적인 원인으로는 노화, 유전, 고혈압, 당뇨, 비만, 운동부족 등이 있으며
협심증 환자들은 가슴이 짓눌리는 느낌, 부서지는 느낌을 받는다고 합니다.
또한 심장과 관련되어 있기 때문에 조심해야하는 질병입니다.
협심증에 좋은 음식
협심증에 도움이 되는 음식으로는
1. 콩
콩에는 식물성 단백질, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
또한 콩은 지방이 적은 음식이기 때문에 심장건강에 도움이 됩니다.
따라서 콩을 섭취하면 협심증을 예방할 수 있습니다.
2. 토마토
토마토에는 칼륨이 함유되어 있습니다.
칼륨은 혈관을 확장시켜 긴장을 완화시키는 역할을 합니다.
그렇기 때문에 혈액순환에 도움이 되어 심장에 좋습니다.
3. 가지
가지는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하는 역할을 합니다.
그렇기 때문에 심장건강에 좋은 음식이며
또한 가지는 암을 예방하고 염증을 완화시키는데 효과적입니다.
4. 고등어
고등어는 오메가3 지방산이 풍부한 음식입니다.
또한 고등어에는 EPA 성분이 함유되어 있는데
EPA성분은 심장을 건강하게 만드는 역할을 합니다.
따라서 고등어를 섭취하면 심장질환을 예방하는 효과가 있습니다.
5. 마늘
마늘에는 알리신 성분이 함유되어 있어
몸에 좋지 않은 콜레스테롤을 낮춰주고 혈압을 조절하는 역할을 합니다.
따라서 마늘을 섭취하면 심장건강에 이롭습니다.
6. 호두
호두에는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
오메가3 지방산은 심장질환의 발병률을 낮추는 역할을 합니다.
그렇기 때문에 호두를 먹으면 협심증에 도움이 됩니다.
7. 아몬드
아몬드는 콜레스테롤 수치를 조절하는 역할을 합니다.
따라서 심장건강에 도움이 되고
이는 협심증을 예방하는데 좋습니다.
이렇게 협심증의 원인과 협심증에 좋은 음식들에 대해 이야기해보았습니다.
도움이 되셨으면 좋겠습니다. 다음 시간에는 더 유익한 정보로 돌아오도록 하겠습니다!!
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