안녕하세요? 제이먼입니다.
이번 시간에는 오한의 원인과 오한에 좋은 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.
오한의 원인
오한은 근육의 수축으로 체온이 올라가는 상태에서 나타나는 현상으로
대부분 몸이 차갑게 느껴지고 떨리는 증상을 겪습니다.
오한이 발생하는 원인은 우리 몸이 감염되어 체온을 담당하고 있는
뇌의 체온 중추가 평소의 몸 온도보다 온도를 높게 재설정하기 때문입니다.
오한에 좋은 음식
오한에 좋은 대표적인 음식으로는
1. 콩나물
콩나물은 비타민C와 베타카로틴이 풍부한 음식입니다.
따라서 감기몸살을 예방하고 열을 낮추는 역할을 합니다.
그렇기 때문에 콩나물국을 먹으면 도움이 됩니다.
2. 생강
생강에는 진저롤과 쇼가올 성분이 함유되어 있습니다.
이 성분들은 몸을 따뜻하게 만드는 역할을 하기 때문에
감기를 예방하고 그로 인해 오한이 올 확률을 낮춰줍니다.
3. 유자
유자는 비타민C가 풍부한 음식입니다.
비타민C는 항바이러스 역할을 하기 때문에 감기와 오한을 예방해줍니다.
따라서 유자차를 마시면 도움이 됩니다.
4. 더덕
더덕에는 사포닌이 풍부하게 함유되어 있습니다.
사포닌은 열을 내리는 역할을 하기 때문에 오한에 좋습니다.
또한 더덕은 혈액순환을 촉진시키고 피로회복을 돕습니다.
5. 배
배에는 카테킨과 알부민 성분이 함유되어 있습니다.
이 성분들은 몸의 열을 낮춰주는 역할을 하기 때문에
배는 오한에 있어 도움이 되는 과일입니다.
6. 매실
매실은 열을 흡수하는 역할을 하여
몸의 열을 낮춰주는 효과가 있습니다.
따라서 오한 증상에 도움이 됩니다.
7. 대추
대추는 해열작용을 하는 음식입니다.
또한 대추는 호흡기를 강화시켜 감기 예방에도 도움이 됩니다.
그렇기 때문에 대추를 섭취하면 오한에 좋습니다.
이렇게 오한의 원인과 오한에 좋은 음식들에 대해 이야기해보았습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
다음 시간에는 더 유익한 정보로 돌아오도록 하겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다!!
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