안녕하세요? 제이먼입니다.
이번 시간에는 대사증후군의 원인과 대사증후군에 좋은 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.
대사증후군의 원인
대사증후군은 여러 가지 위험한 성인병들이 동시에 발생하는 질환을 말합니다.
대사증후군의 명확한 원인은 밝혀지지 않았지만
인슐린 저항성을 대표적인 원인으로 보고 있습니다.
인슐린 저항성이란 혈당을 낮추는 역할을 하는 인슐린이 몸에서 잘 반응하지 못하게 되어
해결을 위해 평소보다 과다한 인슐린이 분비되는 상태를 말합니다.
대사증후군에 좋은 음식
대사증후군에 도움이 되는 음식으로는
1. 미역
미역은 해조류에 속하는 음식입니다.
해조류는 무기질의 함유량이 높은 것이 특징입니다.
따라서 혈액을 맑게 하는 역할을 하여 성인병을 예방해줍니다.
그렇기 때문에 미역을 섭취하면 도움이 됩니다.
2. 다시마
다시마도 미역과 같은 해조류입니다.
따라서 성인병을 예방하는데 효과적인 역할을 합니다.
또한 다시마는 콜레스테롤 수치와 혈압을 조절하는데 효과적입니다.
3. 고등어
고등어에는 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있습니다.
셀레늄은 성인병을 예방하고 노화를 방지하는 역할을 합니다.
따라서 고등어를 섭취하면 대사증후군에 도움이 됩니다.
4. 현미
현미는 식이섬유가 풍부한 음식입니다.
식이섬유는 콜레스테롤을 배출하고 노폐물을 제거하는 역할을 합니다.
그렇기 때문에 현미를 섭취하면 성인병을 예방할 수 있습니다.
5. 양파
양파는 무기질이 풍부한 음식입니다.
무기질은 혈액을 깨끗하게 하는 역할을 하기 때문에
혈액순환을 도와 대사증후군을 예방하는데 효과적입니다.
6. 검은콩
검은콩은 체내에 있는 독소와 노폐물을 배출하는 역할을 합니다.
따라서 혈액을 깨끗하게 만들고 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
그렇기 때문에 검은콩을 섭취하면 대사증후군을 예방하는데 도움이 됩니다.
7. 견과류
견과류에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
불포화지방산은 지방의 흡수를 막고 콜레스테롤 수치를 조절하는 역할을 합니다.
대표적인 견과류로는 호두와 아몬드가 있습니다.
이렇게 대사증후군의 원인과 대사증후군에 좋은 음식들에 대해 이야기해보았습니다.
다음 시간에는 더 유익한 정보로 돌아오도록 하겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다!!
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