안녕하세요? 제이먼입니다.
이번 시간에는 담석증의 원인과 담석증에 좋은 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.
담석증의 원인
담석증은 쓸개 안에 결석이 발생하는 질환입니다.
대표적인 발병 원인으로는 비만, 급격한 다이어트, 금식, 여성 호르몬 등이 있습니다.
또한 담석증은 황달, 발열, 오한 등을 일으킬 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.
따라서 평상시에 건강 관리를 꾸준히 하는 것이 담석증에 도움이 됩니다.
담석증에 좋은 음식
담석증에 도움이 되는 음식은 불포화 지방산과 식물성 식용유가 함유된 음식입니다.
이 음식들은 담즙을 배변 활동을 통해 배설시키고 담즙산을 억제하는 역할을 합니다.
대표적인 음식으로는
1. 강낭콩
강낭콩은 식이섬유와 레시틴 성분이 풍부한 음식입니다.
식이섬유는 소화를 돕고 레시틴은 간에 지방이 쌓이는 것을 방지합니다.
쓸개는 간에서 생성된 담즙을 보관하는 역할을 하는 기관입니다.
따라서 강낭콩을 섭취하면 담석증에 도움이 됩니다.
2. 아몬드
아몬드에는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민E는 세포의 노화를 방지하고 혈관 기능을 향상시킵니다.
그뿐만 아니라 아몬드는 간 효소의 활성화를 돕고
간에 지방이 쌓이는 것을 방지하는 역할을 합니다.
그렇기 때문에 아몬드를 섭취하면 담석증에 좋습니다.
3. 팥
팥에는 미네랄에 속하는 망간이 함유되어 있습니다.
망간은 활성산소를 제거하고 항산화 효소를 합성하는 역할을 합니다.
또한 팥은 간의 해독 기능을 향상시켜 담석증에 도움이 됩니다.
4. 호두
호두에는 아미노산에 속하는 아르기닌이 함유되어 있습니다.
아르기닌은 암모니아를 제거하여 간을 건강하게 만듭니다.
따라서 호두를 섭취하면 담석증에 좋습니다.
5. 백년초
백년초는 피로를 회복시키고 간 질환을 예방하는 역할을 합니다.
또한 백년초는 당뇨병, 골다공증, 관절염 등을 예방하는데도 효과적입니다.
그렇기 때문에 백년초를 먹으면 담석증에 도움이 됩니다.
6. 고등어
고등어에는 불포화 지방산에 속하는 오메가3 지방산이 풍부합니다.
불포화지방산은 지방간을 예방하고 간을 건강하게 만듭니다.
따라서 고등어를 섭취하면 담석증에 좋습니다.
7. 연어
연어는 고등어와 마찬가지로 오메가3 지방산이 풍부합니다.
따라서 간과 쓸개의 건강에 도움이 되는 음식입니다.
그뿐만 아니라 연어는 노화 방지와 치매 예방에도 효과적인 역할을 합니다.
그렇기 때문에 연어를 먹으면 담석증에 도움이 됩니다.
이렇게 담석증의 원인과 담석증에 좋은 음식들에 대해 이야기해보았습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
그렇다면 다음 시간에는 더 유익한 정보로 돌아오도록 하겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다!!
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