안녕하세요? 제이먼입니다.
이번 시간에는 무좀의 원인과 무좀에 좋은 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.
무좀의 원인
무좀은 발에 곰팡이가 감염되는 피부질환을 말합니다.
무좀의 대표적인 발병 원인은 곰팡이균의 침입입니다.
또한 무좀의 대표적인 증상으로는 발가락 사이가 갈라짐,
붉어지고 가려움 유발, 각질 층이 두꺼워짐 등이 있습니다.
따라서 평상시에 발을 깨끗하게 씻고 말리는 것이 중요합니다.
무좀에 좋은 음식
무좀에 도움이 되는 음식은 항균작용을 하는 음식입니다.
대표적인 음식으로는
1. 마늘
마늘에는 알리신 성분이 함유되어 있습니다.
알리신은 살균작용을 하여 세균과 바이러스의 침투를 막습니다.
따라서 마늘을 섭취하면 무좀 예방에 도움이 됩니다.
2. 양배추
양배추에는 식이유황 성분이 함유되어 있습니다.
식이유황 성분은 살균작용 역할을 합니다.
따라서 세균과 바이러스를 예방하여 무좀에 좋습니다.
3. 생강
생강에는 쇼가올과 진게론 성분이 함유되어 있습니다.
이 성분들은 살균작용을 하여 유해균들을 차단하는 역할을 합니다.
그렇기 때문에 생강을 먹으면 무좀에 도움이 됩니다.
4. 녹차
녹차에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있습니다.
폴리페놀은 강력한 살균작용을 합니다.
따라서 녹차를 마시면 무좀을 예방하는데 효과적입니다.
5. 매실
매실에는 구연산과 사과산이 함유되어 있습니다.
이 성분들은 미생물들이 증식하지 못하도록 막아주는 역할을 합니다.
그렇기 때문에 매실을 먹으면 무좀에 좋습니다.
6. 당근
당근에는 살균물질이 함유되어 있습니다.
따라서 바이러스와 세균으로부터 감염을 예방해줍니다.
그뿐만 아니라 당근의 베타카로틴 성분은
노화를 방지하고 항암작용을 합니다.
따라서 당근을 먹으면 여러모로 도움이 됩니다.
7. 계피
계피에는 항균작용을 하는 성분이 함유되어 있습니다.
그렇기 때문에 무좀을 완화시키는데 효과적입니다.
그뿐만 아니라 계피는 면역력을 증진시켜 건강에 도움이 됩니다.
이렇게 무좀의 원인과 무좀에 좋은 음식들에 대해 이야기해보았습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
그렇다면 다음 시간에는 더 유익한 정보로 돌아오도록 하겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다!!
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